王卫东提出2020年全市地质灾害防治工作重点

发布时间:2020-04-26 09:44信息来源: 市自然资源和规划局作者:字号:【 (双击滚屏)

4月21日,在全市森林防火、地质灾害防治、建筑工地消防及安全生产工作电视电话会议上,市自然资源和规划局党组副书记、局长王卫东结合4.15全省地质灾害防治工作会议精神,提出2020年全市地质灾害防治工作要切实落实习近平总书记关于防灾减灾“两个坚持、三个转变”重要论述和上级指示精神,扎实做好我市地质灾害防治工作。

01

 把思想认识统一到习近平总书记疫情期间作出的“把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位”的重要指示上来。

严格按照国务院颁布的《地质灾害防治条例》要求,进一步压实责任,明确任务,真正把地质灾害防治工作责任牢牢扛在肩上、抓在手上、落实到具体行动上,力争实现连续十年人员“零伤亡”。


02

健全协调指挥体系压实工作责任。

根据机构改革要求,调整充实全市各级地质灾害防治工作领导小组,明确职责和任务。全市各级自然资源部门要牵头承担好领导小组办公室职责,推动防治责任落细落地。


03

强化工作措施抓细抓实基础工作。

认真用好汛前排查、汛中巡查、汛后复查三大法宝。抓好交通、城建、水利、铁路等重点领域重点行业的防灾工作。做好汛期地质灾害预警值班值守,精准投放预警预报信息。结合本地地质灾害高发易发区的实际情况开展避灾演练,提高人民防灾减灾能力和避灾意识。做好隐患点排危除险,加强地质灾害应急调查与处置。扎实推进搬迁治理项目。

04

强化工作保障。

充分发挥地勘单位的技术支撑优势,共同做好地质灾害防治工作。充分调动工作积极性,保障值班人员和群测群防员的合理待遇。继续深入推进调查评价、监测预警、搬迁避让工程、灾害治理工程、能力建设五大综防体系建设工程,大力提升全市地质灾害防治技术装备保障能力。积极推进地质灾害“人防+技防”体系建设,不断提升综合防治能力。


 
扫一扫在手机打开当前页