中国自然资源报社来郴采访耕地保护、土地高效利用等典型经验工作

发布时间:2020-06-16 09:04信息来源: 市自然资源和规划局作者:字号:【 (双击滚屏)

6月13日至14日,中国自然资源报社及湖南省自然资源厅事务中心采访组来郴采访我市耕地保护、土地高效利用等典型经验工作。

本次采访组由中国自然资源报社舆情组组长汤小俊带队,采访组先后来到高新区正威、亨冠项目现场,资兴市资五产业园、创新创业园等地,围绕耕地保护、土地高效利用等内容进行深入采访。




资兴市资产业园创新推行的“先租后让”“弹性年限出让”等供地模式,吸引了采访组的兴趣。目前,资兴市已采用弹性年期出让方式供地4宗,先租后让方式供地2宗,该市供地率连续5年超额达标,资兴市的节地模式,也获得国务院点名表扬。


在与湖南建林建材有限公司负责人交流中得知,该公司与资兴经开区签订入园协议,前3年实施租赁,每年投产完成1000万的税收条件后,便可办理47年协议出让用地,公司只需先出3年共计83.99万元的租金,剩余的47年总价656.82万元的土地出让金等租赁期满且满足入园协议的要求后,再进行支付。这样一条为企业减轻负担,为园区创造活力的政策,让采访组连连称赞。


“通过‘先租后让’的方式不仅有效解决企业用地需求,还能淘汰一批生存能力不强发展空间不大的企业,同时激活了土地供地率。”汤小俊认为,这种模式不仅能够促进土地利用方式转变,提高工业用地节约集约利用水平,还能降低工业企业用地成本。他希望经过自己的报道,能够将这种创新的供地模式得以推广。


 
扫一扫在手机打开当前页